×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Запрет хиджаба: частные школы в Казахстане будут проверять без предупреждения

Коллаж Ulysmedia

Министр просвещения Гани Бейсембаев в очередной раз высказался о запрете хиджаба в школах, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал министр

Гани Бейсембаев вновь подчеркнул, что религия должна отделяться от образования.

“В организациях образования есть правила, закон. Мы должны следовать этим правилам и выполнять их. Все организации образования выполняют эти требования, они внедрены также в школьные правила, устав. Что касаемо частных организаций образования, например, когда поступила конкретная жалоба [по ношению хиджаба учащимися] и увидели, мы закрыли такую школу в Атырауской области. Поэтому данная работа будет продолжаться”, – заявил он.

Министр отметил, что школа должна быть местом для получения знаний и воспитания.

“Чтобы мы подрастающее поколение ориентировали больше на формирование личности, которая завтра будет успешной. Поэтому эту политику мы будем далее продолжать. Мы от этого не сходили. По Предпринимательскому кодексу мы частные школы не имели проверять без сигнала, даже если есть когда сигнал, с разрешеия прокуратуры проверяли. Сейчас идут большие изменения в данном направлении. Теперь мы будем получать возможность без предупреждяни заходить в любые организации образования, чтобы с проверкой привести в соответствие исполнение законности всеми организациями образования”, – сообщил он.

Комментируя доклад комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF), Бейсембаев заявил, что должен главенствовать закон. Напомним, члены комиссии посчитали, что в Казахстане есть серьёзные нарушения свободы вероисповедания или веротерпимости. Если быть точнее, USCIRF не понравились ограничения на изучение религии за границей и запрет на религиозную одежду в школах РК.

История

Ранее сообщалось, что религиозную литературу планируют запретить в школах Казахстана.

По словам мусульманского правозащитника Олжаса Билялова, более 13 тысяч девочек уже носят религиозную одежду в школах.

Министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала ситуацию вокруг закона о запрете хиджабов в Казахстане. По её мнению, многие люди в стране начали спекулировать на этой резонансной теме.

Новости партнеров