×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Запрет на хиджаб в школах: комиссия США обеспокоена правами верующих в Казахстане

04.05.2024, 15:45
Коллаж Ulysmedia

По данным комиссии, правительство Казахстана продолжает ограничивать религиозную деятельность, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) опубликовали доклад о правах верующих, в котором рекомендуют правительству внести Казахстан в «специальный список наблюдения».

Напомним, члены USCIRF посетили Астану в июле 2023 года. Во главе делегации был известный правозащитник Нури Туркель. Зарубежные гости провели встречи на высоком уровне, но все переговоры прошли в закрытом формате, и широкой публике так и не стало известно о чём они говорили в администрации президента, правительстве и Генпрокуратуре. 

Редакция Ulysmedia.kz связалась с Нури Туркелем и выяснила, что обсуждали члены американской комиссии с представителями казахстанской власти.

Выводы из доклада

Члены комиссии посчитали, что в Казахстане есть серьезные нарушения свободы вероисповедания или веротерпимости. 

Эксперты пришли к выводу, что правительство Казахстана ограничивает деятельность всех религиозных групп и наказывает лиц из групп, считающихся нетрадиционными.

В USCIRF уверены, что Казахстан нарушает статью 18 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии.

Если быть точнее, то комиссии США не понравились ограничения на изучение религии за границей и запрет на религиозную одежду в школах РК.

История

Ранее сообщалось, что религиозную литературу планируют запретить в школах Казахстана.

В ноябре 2023 года министр Аида Балаева ответила на вопросы касательно возможности запретить ношение никаба в Казахстане.

Дело в том, что в TikTok набирает обороты флешмоб казахстанской молодежи, через который они обращаются к президенту Касым-Жомарту Токаеву, заявляя, что у руководства страны нет права запрещать ношение религиозной одежды.

А еще стали появляться видео, на которых молодые люди заявляют, что готовы отказаться от национальности ради веры.

Ранее стало известно, сколько девочек в Казахстане не ходят в школу из-за запрета на хиджаб. Также по словам мусульманского правозащитника Олжаса Билялова, более 13 тысяч девочек уже носят религиозную одежду в школах.

Кроме этого Балаева прокомментировала ситуацию вокруг закона о запрете хиджабов в Казахстане. По её мнению, многие люди в стране начали спекулировать на этой резонансной теме.

Новости партнеров