×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Январские события: МВД Казахстана не будет извиняться перед музыкантом Рузахуновым

28.05.2024, 20:01
Коллаж Ulysmedia

Верховный суд Казахстана отказал в удовлетворении жалобы кыргызстанского музыканта Викрама Рузахунова, который требовал публичных извинений от Министерства внутренних дел Республики Казахстан (МВД РК), передает Ulysmedia.kz.

Музыкант добивался пересмотра решения суда от 2023 года и возложения на МВД РК обязанностей по опровержению ложных сведений о нем, а также публичных извинений через телеканал Qazaqstan.

22 мая Верховный суд отклонил иск Викрама Рузахунова, оставив в силе предыдущие судебные решения.

Отметим, в мае 2023 года районный суд Астаны постановил отказать в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданного кыргызстанским музыкантом Викрамом Рузахуновым в адрес МВД Казахстана.

Напомним, 9 января 2022 года гостелеканалы Qazaqstan и “Хабар 24” опубликовали в соцсетях видео с задержанным, который, как утверждалось, прилетел из Кыргызстана для участия в протестах и получил за это 90 тысяч тенге. Родственники и коллеги узнали в задержанном Викрама Рузахунова — кыргызского пианиста, руководителя джазового оркестра в Бишкеке. Они заявили, что Рузахунов прибыл в Казахстан для проведения концертов, и выразили уверенность, что признания на видео он сделал под пытками. У посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг в защиту Рузахунова. К участникам митинга приехал глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Он заявил, что Рузахунов не является террористом.

После скандала казахстанские власти освободили Рузахунова. В Бишкеке потребовали возбудить дело о его пытках. 10 января Рузахунов вернулся в Бишкек. Музыкант рассказал, что его избили при задержании и он оговорил себя, чтобы быстрее вернуться домой. В сентябре Рузахунов сообщил, что выехал в Казахстан на место, где в отношении него применяли пытки. По его словам, он опознал более 10 полицейских, которые его избивали.

В январе 2023 года сообщалось, что Генпрокуратура РК "прервала" дело по факту пыток над Рузахуновым. Позже эту информацию опровергли адвокаты. 

А в марте 2023 года сообщалось, что подозреваемых по делу музыканта пытаются засекретить.

Новости партнеров