×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Как долго будет продолжаться война в Газе, рассказал советник Нетаньяху

30.05.2024, 00:40
Коллаж Ulysmedia

Советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности, Цахи Ханегби, заявил, что, по его оценкам, военные действия в Газе будут продолжаться как минимум до конца текущего года, передает Ulysmedia.kz.

Он также отметил, что израильские военные в настоящее время контролируют семьдесят пять процентов "Филадельфийского коридора" - буферной зоны между Газой и Египтом. По его словам, Израиль планирует установить полный контроль над этой стратегически важной зоной вдоль границы Газы и Египта и сотрудничать с Египтом для предотвращения контрабанды оружия в палестинские территории.

Эти заявления могут интерпретироваться как сигнал того, что Израиль не намерен прислушиваться к международным призывам о прекращении огня с боевиками ХАМАС и освобождении удерживаемых ими заключенных в обмен на палестинских заложников.

Согласно источникам агентства Reuters, Израиль передал Катару последнее предложение о прекращении огня и освобождении заложников, а Катар должен был передать его ХАМАСу во вторник. Однако на данный момент ответа от группировки не поступило. Ранее ХАМАС заявлял, что если Израиль не прекратит наступление на Рафах, вести переговоры бессмысленно.

Напомним, ранее армия Израиля приказала людям в некоторых районах Рафаха и Джабалия немедленно покинуть свои дома, поскольку Израиль готовится расширить свою военную операцию в секторе Газа.

Рафах — последний город на юге сектора Газа, который не был занят израильскими военным в ходе операции. Власти Израиля несколько месяцев настаивали на проведении военной операции в Рафахе, необходимой, как они считают, для полного уничтожения руководства ХАМАС. 

Напомним, 6 мая Израиль атаковал более 50 целей в Рафахе. 7 мая стало известно, что армия Израиля взяла под контроль КПП "Рафах" с палестинской стороны.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял, что операция Израиля в Рафахе может стать гуманитарным кошмаром.

Новости партнеров