×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Январская трагедия: жителя Тараза расстреляли на блокпосту

17.01.2022, 10:20

На блокпосту в Таразе от огнестрельного ранения погиб 36-летний Асхат Бегешов, передаёт Ulysmedia.kz.

О трагическом происшествии в соцсетях рассказал юрист Руслан Тусупбеков. По его словам, к нему обратились родственники погибшего. Они рассказали, что Асхат со своими друзьями попали под обстрел на блокпосту в Таразе, огонь по мужчинам открыли без предупреждения. 

    - Асхата убили в машине. Предупредительного выстрела не было. Первый был в голову снайпером и сразу насмерть. Ещё двоих забрали военные. Они труп Асхата оставили на месте ЧП. Машину обстреляли со всех сторон, - утверждают родные. 

По их сведениям, тело Асхата на земле лежало до утра, в морг его забрали только утром.

   - Нет ни документов, ни телефона, ни личных вещей. Нам дали фамилию следователя, но связаться с ним до сих пор не можем. Сказали ждать очереди, - пишет юрист.

По его информации с Асхатом в машине были двое друзей, один из них сейчас находится в СИЗО, другой лежит в больнице с огнестрельными ранениями. 

    - Родители Асхата сейчас буквально чёрные от горя. Невозможно передать словами, в каком состоянии находится его жена. У Асхата остались совсем маленькие дети, одному - два, второму - годик, - говорит Тусупбеков. 

Юрист заявляет, что государственные органы молчат о случившемся. У него есть подозрения, что Асхата не включили в официальную статистику погибших. 

Руслан Тусупбеков считает, что нужно создать общественные комиссии по расследованию всех трагических случаев, чтобы привлечь виновных к ответственности. 

    - Пусть военных судит военный трибунал. Тут ситуация такая, друзья. Если государство не хочет, чтобы всеми этими убийствам занимались международные институты, а массовые жалобы безусловно будут, то оно должно само взяться за наказание военных, - уверен юрист.

Напомним, ранее мы сообщали о гибели гражданской активистки Нуралии Айткуловой и владельца продуктового магазина Алмаса Гарифуллина, попавших под обстрел во время погромов в Алматы.

В Генпрокуратуре сообщили, что всего во время беспорядков в стране погибли 225 человек, из них 19 - сотрудники правоохранительных органов. 

Напомним, 2 января в Жанаозене начался митинг, на котором жители требовали снизить цены на автогаз. Жанаозенцев поддержали в Мангистауской области, затем волна протестов прошлась и по всему Казахстану. Митинги в Алматы начались 4 января, закончились они столкновениями с правоохранительными органами и массовыми беспорядками.

Новости парнеров