Страны Балтии завершили долгожданный процесс отключения от энергосистемы России и Беларуси, подключившись к сети Евросоюза через Польшу, передает Ulysmedia.kz.
Как сообщает Deutsche Welle, это событие стало исторической вехой в энергетической независимости Литвы, Латвии и Эстонии.
До 8 февраля 2025 года прибалтийские страны оставались частью энергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), действующей еще со времен Советского Союза. Однако после долгих лет подготовки они окончательно разорвали связи с восточными соседями и интегрировались в европейскую сеть.
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал это событие "историческим моментом", подчеркнув, что оно положило конец зависимому положению стран Балтии.
«Мы достигли полной энергетической независимости. Период политического давления и шантажа наконец-то закончился», – заявил Науседа.
Процесс отключения от БРЭЛЛ и синхронизации с европейской энергосистемой был одним из ключевых шагов энергетической стратегии стран Балтии. В течение последних лет Латвия, Литва и Эстония активно развивали альтернативные маршруты поставок энергии, стремясь избежать влияния Москвы и Минска.