×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Задержан экс-министр обороны Бектанов

TASS

В Нур-Султане в порядке ст. 128 УПК задержан и водворен в ИВС бывший министр обороны Мурат Бектанов, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на источники.

При расследовании уголовных дел по фактам массовых беспорядков и актов “терроризма” в январе установлено, что Мурат Бектанов не исполнил свои служебные обязанности.

19 февраля по данному факту Генпрокуратурой начато досудебное расследование по ст. 452 УК (бездействие власти).

Корреспондент Ulysmedia.kz обратился за официальной информацией в Генпрокуратуру.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». 

19 января Касым-Жомарт Токаев снял Мурата Бектанова с должности министра обороны, заявив, что он не обладает командирскими качествами. Президент отметил, что во время январских событий военные не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства. Новым министром обороны стал экс-глава Нацгвардии Руслан Жаксылыков.

В свое время назначение генерал-лейтенанта Бектанова министром обороны некоторых бывших военных повергло в недоумение. Ulysmedia.kz рассказывала о том, как Бектанов получил эту должность и кто скрывает недостатки первого казахстанского броневика.

Стоит отметить, оборонное ведомство давно сотрясают скандалы. Военнослужащие жалуются на коррупцию в казахстанской армии и, как следствие, – плохое питание. Все чаще армия РК несет небоевые потери – это когда военные заявляют об очередном суицидеЖалуются на Минобороны и работающие с ним предприниматели.

Новости парнеров