×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

О реформах в "банке избранных" рассказали Токаеву

04.03.2022, 16:05
akorda.kz

Глава государства был проинформирован о деятельности холдинга за 2021 год и планах на предстоящий период.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления холдинга “Байтерек” Каната Шарлапаева, сообщает Ulysmedia.kz.

Глава государства был проинформирован о деятельности холдинга за 2021 год и планах на предстоящий период.

В 2021 году 37 крупных проектов получили поддержку на сумму 533,2 млрд тенге, еще 7 проектов введены в эксплуатацию. 57,4 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку на сумму 2,2 трлн тенге. 236,8 млрд тенге направлено на поддержку отечественных экспортеров.

Согласно представленным президенту данным, в рамках развития агропромышленного комплекса выдано свыше 26 тыс. займов на общую сумму 464,2 млрд тенге”, – рассказали в пресс-службе Акорды.

Также Шарлапаев рассказал, что в 2021 году порядка 130 тыс. семей приобрели жилье или улучшили свои жилищные условия. Кроме того, по состоянию на 1 января 2022 года 458 тыс. вкладчиков воспользовались единовременными пенсионными выплатами на сумму более 1,97 трлн тенге.

“Канат Шарлапаев подробно рассказал о реализации поручений главы государства по реформированию АО “Банк развития Казахстана” и изменению в составе его менеджмента”, – сообщается на сайте Акорды.

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию о планах холдинга на текущий год по развитию микро- и малого предпринимательства, внедрению механизма субсидирования части арендной платы для социально уязвимых слоев населения. В ходе встречи также обсуждались меры по расширению государственной поддержки для создания рабочих мест.

Отметим, что ранее вопросы реформирования БРК были рассмотрены на специальном совещании с участием премьер-министра и по совместительству председателя совета директоров “Байтерека” Алихана Смаилова.

Напомним, в январе БРК был охарактеризован Токаевым как "личный банк для избранного круга лиц". Спустя 2 недели стало известно, что главу БРК уволили и поблагодарили за работу. На его место был назначен экс-глава KazakhExport Руслан Искаков. Формально он просто сменил одно кресло на другое, однако председатель правления холдинга Канат Шарлапев, возглавивший материнский холдинг двумя неделями ранее, расценил эту перестановку, как повышение. Отметим, что сын осужденного в России за взятку депутата Бисимбая Шарлапаева Канат возглавил и совет директоров БРК

БРК является дочерней организацией "НУХ "Байтерек".

Новости парнеров