×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Сотрудники КНБ подозреваются в применении пыток к 24-м казахстанцам

Pixabay

Генпрокурор Берик Асылов рассказал о расследовании случаев применения пыток в отношении задержанных после январских событий. Об этом передает Ulysmedia.kz.

Всего в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия. Возбуждено 243 уголовных дела по пыткам и превышению власти. В антикоррупционной службе расследуется 234 уголовных дела.

Девять наиболее резонансных случае, и там, где лица погибли в ИВС, расследуют спецпрокуроры. Задержаны девять должностных лиц, из них восемь сотрудников ДКНБ и один полицейский. Все они с санкции суда арестованы. В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании ДП Алматинской области.

В Алматы шесть сотрудников ДКНБ подозреваются в применении пыток к 24-м гражданам, которых “похитила преступная группа "Дикого Армана". В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, а один человек умер.

Еще два сотрудника ДКНБ Алматинской области подозреваются в нанесении побоев ранее задержанному в ИВС, от которых он скончался.

Расследования продолжаются.

Напомним, на фоне январских беспорядков по всей стране прошли массовые задержания и аресты подозреваемых участников событий. Правозащитники и родственники арестованных рассказали о жестоком обращении, избиениях и пытках в ИВС и СИЗО.

Житель Талдыкоргана Азамат Батырбаев принимал участие в акциях протеста в Талдыкоргане. Вместе с другими протестующими он принял участие с сносе памятника первому президенту. Позже правозащитники заявили, что Батырбаева задержали сотрудники полиции и подвергли жестоким пыткам. После этого в Генпрокуратуре сообщили, что по заявлению Батырбаева возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается антикоррупционная служба. 2 марта стало известно об аресте полицейского, подозреваемого в пытках Батырбаева.

Новости парнеров