Актюбинская область по многим показателям в Казахстане первая. По численности населения областного центра, по территории, но самое главное – по экономическим перспективам. В недрах региона столько полезных ископаемых, что он мог бы жить полностью автономно, но пока у Актюбинской области не получается заработать даже на собственное существование. Ulysmedia.kz разбирался, кто мешает региону выйти в лидеры по экономическим показателям и чем живут чиновники этого богатого края.
СЧАСТЛИВЫЙ ГОД
Аким Актюбинской области сейчас спит относительно спокойно: угроза паводков в регионе официально миновала. Пока в селах Акмолинской области борются с половодьем, близ Актобе, после небольших эксцессов, тишь, гладь и стабильно заполняемые водохранилища. В публикациях акимата региона говорится, что из Актюбинского водохранилища сбрасывается 25 кубометров воды в секунду, а из Каргалинского — 3 кубометра. Эти водохранилища были реконструированы в прошлом году и на данный момент наполняются на 70%.
Но реконструировали водохранилища региона не потому, что кто-то из чиновников вовремя оценил опасность и доказал необходимость этой реконструкции, а после масштабнейших наводнений. Регион оказался одним из самых пострадавших в паводках 2024 года. Всего в регионе пострадал 4691 дом, 992 из них признаны аварийными. Строить вместо них новые дома Актюбинской области помогали меценаты, так что акимат, конечно, потратился на ликвидацию стихии, но гораздо меньше, чем прогнозировалось изначально.
Во всяком случае, на различные «приятные мелочи» для себя у чиновников деньги остались.
Как иначе объяснить, что после паводков они решили спешно обновить собственный автопарк?
В начале 2025 года акимам Байганинского, Айтекебийского и Иргизского района пришли новые «Танки» - внедорожники китайского производства, по 27 млн тенге каждый.
Население такой роскошной закупки не поняло, но в акиматах района объяснили, что бастыкам приходится регулярно мотаться в областной центр, а это по 300 и более км в одну сторону, причем не всегда по идеальным дорогам, так что внедорожник не роскошь, а средство передвижения.
ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС
Это объяснение поняли тоже не все – что мешает выделить деньги на ремонт тех самых дорог, создав тем самым комфорт не для одного чиновника, а для всех жителей региона?
Впрочем, на ремонт дорог в Актюбинской области деньги тоже выделяются. В 2024 году, к примеру, было потрачено на это почти 65 млрд тенге.
На 2025 год планов по ремонту дорог тоже громадье. Как пообещали в акимате, по итогам лета 2025 года доля автотрасс местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составит 82%.
Больше всего везет, конечно, тем, чьи населенные пункты расположены вблизи республиканских магистралей.
Потому что логистика – это одна из перспектив Актюбинской области. Регион расположен так, что через него проходят транспортные и грузовые потоки в Россию, Китай, на побережье Каспия и в Центральноазиатские страны. Открытие одной лишь дороги Самара – Шымкент в прошлом году позволило Актюбинской области кратно нарастить транспортные потоки. А через Актюбинскую область таких стратегических дорог проходит четыре.
ПЕРВЫЕ? ОТСТАЮЩИЕ?
Вообще, если посмотреть на официальную страничку акимата региона, то прям гордость за него берет: Актюбинская область занимает второе место в мире по запасам хромовых руд (более 400 млн тонн), третье место в Казахстане по запасам нефти (900 млн тонн) и медных руд (около 100 млн тонн).
Соответственно, здесь сосредоточены производственные компании, есть перерабатывающие заводы и развитый АПК-сектор.
По идее, этому должны соответствовать и быть высокими зарплаты и уровень жизни.
Но что-то не сложилось.
В структуре ВВП Казахстана доля Актюбинской области – 4,2%. Это седьмое место по стране. По уровню средней зарплаты - область тоже на седьмом месте. Что, возможно, не так уж и плохо, но потенциал региона явно не раскрыт.
По объему ВРП на душу населения регион занимает и вовсе лишь 10 место в Казахстане.
КТО-ТО СИДИТ «НА ТРУБЕ»
Впрочем, среднюю зарплату в скромные 368 тысяч тенге получает далеко не вся Актюбинская область. В регионе усиленно пополняет капиталы материнской компании АО ТНК «Казхром». По итогам 2023 года, согласно официальной информации, каждый топ-менеджер компании зарабатывал 18,6 млн тенге в месяц.
Входит «Казхром» в огромную корпорацию ERG, собственники которой олигархи из списка Forbes.
Валовый задекларированный доход «Казхрома» за 2024 год – почти 225 млрд тенге, прогнозируемый валовый доход Актюбинской области от всех налоговых поступлений на 2025 год – 56 млрд тенге.
Область на 80% зависит от трансфертов из республиканского бюджета. При наличии в регионе столь мощных производств факт достаточно печальный.
АМБИЦИИ МИЛЛИОННИКА
Да и сам Актобе уже много лет подряд числится в «перспективных». Согласно расчетам демографов, именно этот город станет четвертым казахстанским миллионником. Под миллион жителей уже разработан и реализуется комплексный генеральный план города, так что неплохо в регионе зарабатывают и крупнейшие казахстанские стройкомпании.
Ну и чиновники демонстрируют амбиции мегаполиса. К примеру, в конце 2024 года стало известно, что в Актобе планируют построить театр на 700 мест и стадион на 35 тысяч. Сумма этих строек пока неизвестна, но, скорее всего, речь идет о миллиардах тенге.
Тратить деньги в регионе с размахом умеют. И хроника Антикора тому свидетельство. Недавно, к примеру, прошел суд над чиновником, который умудрился украсть 272 млн тенге на дорожной разметке.
Попались в регионе на коррупции и более «крупные» фигуры. Так, в 2023 году прошел суд над бывши акимом Актюбинской области Ермеком Имантаевым. Регионом он руководил в 2002 – 2004 годах, потом уехал работать в столицу, а в 2019 – 2021 годах возглавлял СПК «Актобе». На этой-то должности, как установил суд, Имантаев и не сдержал корыстных мотивов. Он продал знакомому 24 гектара земли по цене в 10 раз ниже рыночной, потом эту землю перевели из садоводства в жилищное строительство, несколько раз прокрутили между подставными покупателями. В общем, вроде все остались в плюсе, кроме государства.
История, на самом деле, показательная.
Как не крути, но за Актобе очевидно строго следят из Астаны. И растрачивать огромный потенциал региона на сиюминутные «хотелки» местных чиновников не позволят.
Сейчас регионом руководит Асхат Шахаров. Казахстанцам он известен как талантливый спортсмен, бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, трехкратный чемпион мира по самбо и участник Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. После Олимпиады Шахаров работал тренером, а позже директором Центра подготовки олимпийского резерва.
Перепрофилировался из спортсменов в чиновники Шахаров в 2013 году, начав с должности акима Каратобинского района Западно-Казахстанской области. Через четыре года перевелся в Зеленовский район, в 2020 году стал акимом Актобе, а в 2023 году – Актюбинской области.
И всем жителям региона очень хочется, чтобы харизматичный аким смог разобраться в тонкостях микро- и макроэкономики, с которыми плотно связан будущий успех Актюбинской области, а также найти подход к крупным бизнесменам, которые делают состояние на природных богатствах региона, оставляя населению лишь среднюю зарплату в 368 тысяч тенге.