×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Родство нового акима ВКО с Назарбаевым, кого будут судить за пожары в Абае и скандал Тореали - главные события недели

18.06.2023, 23:30

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели:

Даниал Ахметов и родство нового акима ВКО с Назарбаевым:

16 июня указом президента Даниала Ахметова освободили от должности акима ВКО. Он возглавлял область с ноября 2014 года. Ранее в эксклюзивном интервью для Ulysmedia.kz Ахметов рассказывал, что ему понадобится ещё пять лет на посту акима.

В тот же день в пресс-службе Акорды подтвердили, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Ермека Кошербаева акимом Восточно-Казахстанской области.

Отметим, что с 2020 года Кошербаев занимал пост посла Казахстана в России. В соцсетях писали, что еще накануне он вылетел из Москвы в Астану.

Родился Ермек Кошербаев в Алматы в 1965 году. Окончил Казахский государственный университет имени Кирова и Дипломатическую академию. Послужной список у нового акима ВКО приличный.

Уже в 23 года он начал свой трудовой путь с должности старшего инспектора МИД Казахской ССР. До 1994 года Кошербаев работал на разных должностях в МИД.

Затем был приближен к первому президенту Казахстана Нурслтану Назарбаеву – с 1994 по 1996 годы трудился консультантом Международного отдела аппарата главы государства, руководителем протокольной службы президента.

После этого на год Кошербаев улетел в дипломатическую командировку: занимал должность первого секретаря посольства Казахстана в Швейцарии.

В 1997 году он вернулся в Казахстан для работы на должности помощника премьер-министра. Ушел с государственной службы в аккурат перед приходом Токаева на должность премьера в 1999 году.

В 2000 году Кошербаев трудился в Общественном фонде образования Нурсултана Назарбаева - сначала заместителем, а затем первым заместителем директора. 

На протяжении десяти лет в новом тысячелетии Кошербаев работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. Можно выделить его работу в Казмунайгаз, Kazenergy и Атамекен.

Уже в 2010 году вернулся на государственную службу – заместителем акима ВКО. Служил там до 2014 года и ушел первым заместителем акима. К слову, область тогда возглавлял почивший недавно Бердыбек Сапарбаев.

После работы в ВКО Кошербаев отправился в минсельхоз. На протяжении четырех лет работы в министерстве дослужился до ответственного секретаря.

После минсельхоза Кошербаев вернулся, можно сказать, в родное министерство. С 2018 по 2020 годы он трудился на должности ответственного секретаря Министерства иностранных дел, заместителя Министра иностранных дел.

В январе 2020 года был отправлен послом в РФ.

Стоит отметить, что Кошербаев является профессиональным преподавателем истории. При этом материал он преподает на иностранном языке.

Владеет казахским, русским, английским, корейским языками. 

Семья

Ермек Кошербаев женат, есть сын и дочь. Известно, что его жена – Динара Чайжунусова. Информации о ней в социальных сетях практически нет. Однако известно, что какое-то время она была главой кадровой службы «Казмунайгаз».

В целом династия Чайжунусовых известна в Казахстане. Корни семьи из восточного Казахстана. Родоначальник династии —известный педагог Жакия Чайжунусов.

Отец жены Кошербаева – Маркен Чайжунусов – почетный житель Семея. Более того, он был акимом Семипалатинской области и акимом Семипалатинска, избирался в Верховный Совет Казахской ССР.

Родственник Динары Дален Чайжунусов, как писали СМИ, женился на внучке Елбасы Венере Назарбаевой. Таким образом можно сказать, что новый аким ВКО имеет пусть и отдаленные, но родственные связи с семьей первого президента.

Что касается детей Ермека Кошербаева и Динары Чайжунусовой, то известно, что их сын Дастан (32 года) в 2018 работал начальником отдела слияния и поглощения Департамента по развитию бизнеса АО «НАК «Казатомпром». Чем занимается 27-летняя дочь Дамели, выяснить не удалось.

АЭС без референдума

Иллюстративное фото

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявил, что вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане на всеобщий референдум выноситься не будет.

Вице-министр отметил, что сроки строительства, а также официальное месторасположение будущей станции до сих пор не определены. Несмотря на это, Казахстану продолжают поступать предложения от потенциальных подрядчиков из зарубежных стран.

«Референдума нет, этот вопрос на референдум выноситься не будет. Вопрос стоит местоопределения, местоположения площадки. Это первый вопрос. Второй вопрос, самый главный вопрос – это технология и финансово-экономическая модель – как повлияет», - сказал он.

Он добавил, что с местом строительства еще не определились.

«Сейчас по законодательству вопрос по общественным слушаниям, по маслихату Алматинской области. Возможно, мы где-то недорабатываем. В любом случае, сейчас у нас опять же министр пришел новый, мы же работаем по этому вопросу, обсуждаем. Очень много вопросов, всеми вопросами занимаемся», - сказал вице-министр.

Отметим, что еще в начале обсуждения строительства АЭС президент Казахстана заявил, что вопрос об этом не будет рассматриваться без мнения общества. Токаев обещал, что при необходимости данный вопрос будет вынесен на референдум.

Ранее сообщалось, что в Казахстане прорабатывается вопрос строительства АЭС.

Уголовное дело возбудили по факту гибели людей в области Абай

10 июня по факту гибели людей во время лесных пожаров в области Абай возбуждено уголовное дело по статье 292, часть 3 УК РК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее список пропавших во время пожара в области Абай опубликовал журналист Михаил Козачков. (Редакции Ulysmedia стало известно,что идентифицированы тела только пяти человек, чтобы точно сказать имена погибших потребуется геномная экспертиза):

 1. Жиенбаева Мейрамгуль Кусаиновна, руководитель лесничества
Успенского лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» 20. 12. 1989 г.р.
 2. Токтасын Серікжан Бакытбекулы - Инженер по охране и защиты леса Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» 17,03.1996 г.р.
 3. Дуйсембаев Амангелді Спатайулы - Водитель Новошульбинского
филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы». 11.12.1964 г.р.
 4. Губаев Алексей Григорьевич - мастер леса - государственный инспектор Успенского лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ЛПР «Семей орманы» 07. 02 1993 г.р.
 5. Фоминых Максим Владимирович - инспектор по охране территорий - государственный инспектор Успенского лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы 17.08.1998 r.p.
 6. Нуржигитов Саят Нуржанович - инспектор по охране территорий - государственный инспектор Успенского лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы», 21,06.1972 г.р.
 7. Начинёнов Константин Сергеевич, инспектор по охране- государственный инспектор Успенского лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы», 12.01.1983 г.р.
 8. Сидорин Виктор Александрович - инспектор по охране территорий - государственный инспектор успенского лесничества Новошульбинского филиала РГу «ГЛПР «Семей орманы» 04.05.1960 г.р.
 9. Сидорин Александр Викторович - инспектор по охране территорий - государственный инспектор Успенского лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» 11.04.1984 г.р.
 10. Пузырев Николай Иванович - водитель пожарной машины Центрального лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» 23.11.1968 г.р.
 11. Пузырев Сергей Николаевич - лесной пожарный Центрального лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» 20.10.1992 г.р.
 12. Гражданкин Петр Александрович - лесной пожарный Успенского лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» 15.06.1971 г.р.
 13. Дарибаев Александр Викторович - тракторист - машинист Жерновского лесничества Новошульбинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» 29.08.1974 г.р.
 14. Ганьшин Даниил Евгеньевич - водитель пожарной машины Центрального лесничества Новошульбинского филиала РГУ ГЛПР «Семей орманы» 24.06.1981 г.р.

9 июня в Абайской области было сообщено о пожаре, который начался на территории, охватывающей примерно 30 тысяч гектаров земли. Однако к вечеру его площадь уже увеличилась до 60 тысяч гектаров. Также отмечалось, что связь с 14 работниками лесничеств была потеряна. В связи с этим в городе Семее был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Также ночью 10 июня стало известно, что огонь приближается к Шульбинской ГЭС - крупнейшей гидроэлектростанции в Казахстане. Это создает угрозу для электроснабжения региона, однако местные власти отрицают, что пожар приближается к ГЭС. Кроме того, жители трех пригородных поселков Семея были эвакуированы. В областном центре было подготовлено девять пунктов для приема эвакуированных.

Почему не ушла в отставку 32-летняя министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова?

Именно таким вопросом задалось большинство казахстанцев после трагедии в области Абай.

13 июня журналист Михаил Козачков поделился некоторыми интересными данными о министре экологии и природных ресурсов Зульфие Сулейменовой.

Козачков ссылается на некий "любопытный документ", автором которого якобы является Сериккали Брекешев, занимавший должность министра до Сулейменовой.

Так, в документе говорится, что экс-глава ведомства "очень хотел избавиться" от своей Сулейменовой, которая на тот была его заместительницей.

Как уверяет Козачков, в декабре 2022 года Брекешев направил в администрацию президента представление на освобождение от должности вице-министра Сулейменовой, где "перечислил аж восемь причин для увольнения своей заместительницы".

"Сам Брекешев ушел в «КазМунайГаз», а Сулейменова заняла его место», - отмечает журналист.

Сулейменова была назначена министром экологии и природных ресурсов в январе 2023 года, до этого с марта 2022 года она была вице-министром.

Лесной пожар в области Абай уже назван самым масштабным по площади уничтоженных огнём территорий в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев, отложив запланированную поездку во Вьетнам и прилетев на место происшествия в воскресенье, 11 июня, обрушил свой гнев на чиновников, допустивших трагедию. Больше всего досталось ЧСникам: министр Юрий Ильин лишился своей должности, аким Уранхаев получил выговор, доклад вице-министра по ЧС Марата Кульдикова президент назвал «бестолковым и неактуальным» и поручил прокуратуре разобраться и наказать всех, кто допустил халатность. Корреспондент Ulysmedia.kz попытался проанализировать, кто всё-таки опустил халатность и по-настоящему виновен в том, что случилось: читайте здесь.

Нам также удалось найти ответ на один из самых тяжелых вопросов – почему лесники как камикадзе, не дождавшись спасателей, бросились тушить огонь. 

Стоит отметить, что природный резерват «Семей орманы», где и происходит пожар, находит­ся в ведении комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан — ведомства, которое возглавляет Сулейменова. 

Бывший глава Национального музея, экс-министр Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что согласен на смертную казнь, но в предъявленных обвинениях не признается.

Кстати, Марат Тажин, который был главным идеологом Старого Казахстана, был отправлен в отставку.

Не оставайтесь в стороне, подписывайтесь на наш канал, жмите колокольчик, добавляйте комментарий.

Мухамедиулы согласен на расстрел

Ulysmedia.kz.

В суде Астаны подходит к завершению судебное разбирательство по делу "Шествия Золотого человека", где главным подсудимым является бывший директор Национального музея и экс-министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

18 июня он зачитал свои последние слова перед вынесением приговора.

Мухамедиулы сказал, что дело "Золотого человека" покалечит не только судьбы четырёх подсудимых, но также и репутацию Казахстана. По его мнению, больше ни одна страна не захочет у себя выставлять Золотого человека, так как этот экспонат теперь имеет проблемную историю.

"Почему из-за ошибочных суждений должна страдать гордость Казахстана? Не было хищения и сговора. Я согласен на любое наказание, хоть на расстрел, только не за хищения. Есть казахская пословица — "Честь дороже всего"", – резюмировал подсудимый.

Отметим, на скамье подсудимых ещё три человека — Алмаз Нуразхан (экс-заместитель директора Национального музея), Азамат Кошенов (директор ТОО Exponat) и Айым Садвакасова (бухгалтер ТОО Exponat). Им прокурор просит назначить по 8 лет лишения свободы, самому Арыстанбеку Мухамедиулы – 9 лет. Они обвиняются по статьям 28 ч. 3 (Виды соучастников уголовного правонарушения) и 189 ч. 4 п. 2 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Скандал Тореали

Казахстанский певец Торегали Тореали получил 20 суток ареста.

Он привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

В специализированном межрайонном суде по административным правонарушениям г. Алматы рассмотрено административное дело в отношении гражданина А., (настоящая фамилия Торегали - Алиханов) по факту управления  транспортным средством в состоянии наркотического опьянения повлекшее повреждение транспортных средств (ст. 608 ч.3  КоАП)

Судом установлено, что 14 июня 2023 года управляя автомобилем в состоянии наркотического опьянения, Тореали совершил наезд на патрульный автомобиль. В результате ДТП автомашины получили механические повреждения.

В судебном заседании певец подтвердил изложенные в материалах дела факты и раскаялся.

Постановлением суда певец признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.608 КоАП и ему наложено административное взыскание в виде ареста на срок 20 суток, с лишением права управления транспортным средством сроком на 7 лет.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Новости партнеров