Сын Тусупбекова и экс-замгенпрокурора ушли из "Самрук-Казына"

Ulysmedia

В "семействе" "Самрук-Казына" продолжаются "кадровые зачистки". Так, пресс-служба фонда сообщила об увольнении ряда управляющих директоров головной компании, сообщает Ulysmedia.kz.

Согласно поданным заявлениям освобождены от занимаемых должностей:

  1. Кравченко Андрей Николаевич, управляющий директор по правовому сопровождению и рискам - член Правления АО «Самрук-Қазына»
  2. Манкеев Мухтар Наурызбаевич, управляющий директор по корпоративному управлению и социально-трудовым отношениям АО «Самрук-Қазына»
  3. Дурмагамбетов Ерлан Дмитриевич, управляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО «Самрук-Қазына»
  4. Тажигалиев Мухтар Утепкалиевич, со-управляющий директор по управлению активами АО «Самрук-Қазына»
  5. Есполов Бектенбай Тлектесович, со-управляющий Директор по связям с общественностью и Правительством АО «Самрук-Қазына»
  6. Тусупбеков Жанат Рашидович, председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания»
  7. Кожаков Куат Аскарбекович, генеральный директор КФ «Samruk-Kazyna Trust».

Отметим, что Кравченко ранее сделал успешную карьеру в прокуратуре, дослужившись до заместителя руководителя ГП. Тусупбеков начал карьеру в правоохранительных органах, поработал судьей, с 2005 года работает в “семье” “Самрук-Казына”. Является сыном бывшего генпрокурора РК Рашида Тусупбекова.

Ранее Ulysmedia.kz рассказывал, что критика значительно повысила активность руководства фонда. 11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос трансформации фонда, а также пересмотра порядка закупок "Самрук-Казына". Позже его пресс-секретарь сообщил, что глава государства ожидает ускорения приватизации компаний, входящих в ФНБ. Кроме того, 21 января во время встречи с олигархами Токаев сообщил, что у него был разговор с Алмасадамом Саткалиевым, где последнему дали понять, что если он не справится с задачами, то "уйдёт в небытиё" вместе с фондом.

Уже 24 января глава ФНБ в соцсетях намекнул на прямое участие граждан во владении активами фонда. Затем он испугался коррупционных рисков, которые, как он считает, могут возникнуть при передаче нацкомпаний, входящих в фонд, профильным министерствам. Во второй половине фонд сообщил о сокращении количества топ-менеджеров и сотрудников головной компании ровно наполовину. При этом в фонде напрочь отказались от должностей “советников”. Но не уточнили даты увольнения ценных кадров, вдруг оказавшихся ненужными.