Дело экс-председателя КНБ Карима Масимова, задержанного после январских событий, ведётся под грифом "совершенно секретно". Насколько это правильно и по каким причинам открытость в расследовании этого преступления может противоречить интересам народа или государства? На эти вопросы корреспондента Ulysmedia.kz на вебинаре "Суд и журналист" ответил юрист Абзал Куспан.
Адвокат предполагает, что следствие по засекреченному делу Карима Масимова может затянуться до конца года.
“Мы не можем запрашивать подробности об этом деле по той причине, что всё, что связано с Масимовым и его окружением, находится под грифом “секретно”, – сразу предупредил Куспан.
Он напомнил о деле Баглана Майлыбаева – бывшего сотрудника администрации президента, которое тоже рассматривалось в таком же режиме. В результате общество получало только строго дозированную информацию по пресс-релизам компетентных органов.
“С делом Масимова будет тоже самое, то есть мы узнаем только то, что нам разрешат узнать – то есть информация будет официальной. Все прокуроры, следователи и адвокаты, участвующие в деле, подписали соглашение о неразглашении. Скорее всего, мы сможем узнать только приговор”, – заявил адвокат.
В целях сохранения конфиденциальности следствия по любому уголовному делу следователи ссылаются на статью 201 УПК, которая диктует недопустимость разглашения данных досудебного расследования. Юрист говорит, что давно пытается доказать неправомерность этой статьи.
“Эта статья наследие времён советской власти. Она позволяет любое уголовное дело сделать конфиденциальным. Помните скандал в США, когда чернокожий мужчина погиб от рук белого полицейского во время ареста? Этот случай вызвал такой резонанс, что обсуждали во всем мире. С самого начала дело расследовалось совершенно открыто. Мы все следили за этим”, – привёл пример Абзал Куспан.
А в Казахстане сложно получить информацию даже по делу о краже овец, не то что об измене родине или государственном перевороте.
“Секретность всегда порождает слухи. Поэтому неопределённость нужно максимально уменьшать. В тех случаях, когда речь идёт о педофилии, то да, конфиденциальность должна быть, она оправданна. Потому что у жертвы после суда продолжится жизнь. Не знаю, правда ли в деле Масимова есть тайна, но, если они будут распространять объективную информацию о январских событиях, я считаю, что доверие к правительству и новому Казахстану только увеличатся. Я как юрист вообще против секретности многих дел”, – говорит Абзал Куспан.
Напомним, 2 января в Жанаозене начались массовые протесты после резкого повышения цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились по всем городам страны. Участники демонстраций перешли от экономических требований к политическим, включавших отставку правительства и полный уход из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Митинги переросли в массовые беспорядки. Власти обвинили в январских событиях “террористов”. Впоследствии многие люди из близкого окружения Назарбаева были освобождены с занимаемых должностей и/или арестованы по различным обвинениям.
5 января на фоне массовых протестов правительство во главе Аскара Мамина ушло в отставку.
Масимова задержали в начале января по подозрению в госизмене. В конце января пресс-служба КНБ сообщила, что дело Масимова и его замов засекречено, суд санкционировал их содержание под стражей. 10 марта в ведомстве рассказали об изъятых у Масимова миллионах, особняках и элитных авто. Арест экс-главе КНБ продлевали уже пять раз – 14 марта, 14 апреля, 11 мая, 6 июня и 19 июля. Он может быть приговорён к 17 годам лишения свободы.
13 июля брата Карима Масимова – экс-начальника ДП Павлодарской области Нурлана Масимова задержали на границе с Россией. 18 июля стало известно, что в Казахстан вернули 3 миллиона долларов, которые незаконно вывезли в Гонконг и ОАЭ бывшие руководители КНБ.
16 августа Генпрокуратура опубликовала имена 238 погибших во время январских событий.