×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Экосаммит: защита леса, cокращение выбросов и миллиардные инвестиции

REUTERS

Во второй и заключительный день саммита Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР26) в Шотландии были представлены сразу несколько совместных инициатив, охватывающих в некоторых случаях более половины стран мира.

114 стран приняли совместную декларацию о стремлении увеличивать площади лесов и бороться с обезлесением. Среди них – Россия, Бразилия, Великобритания, Индонезия, Китай, США, Турция, Шри-Ланка, Япония, государства Африки, ЕС и Океании.

Президент России Владимир Путин в видеообращении к участникам форума о защите лесов заявил, что Россия в стремлении достичь углеродной нейтральности к 2060 году опирается в на “уникальный ресурс своих лесов”, поскольку в стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов.

Япония договорилась выделять по $10 млрд в год для декарбонизации других стран. Это приблизило глобальную цель в $100 млрд. Кроме того, более 40 стран договорились способствовать скорейшей разработке, масштабированию и внедрению передовых зеленых технологий. К 2030 году они должны быть доступны всем государствам. А свыше 80 стран согласовали план по объединению мировых энергосетей для ускорения "зеленого" перехода.

Как сообщает Financial Times, Фонд Безоса выделит $500 млн совместной инициативе IKEA и Фонда Рокфеллера по поддержке программ развития возобновляемых источников энергии. Партнеры сами вложили в общий фонд по $500 млн и надеются увеличить его до $10 млрд за счет пожертвований крупных банков и институтов развития. Больше $8 млрд уже пообещали выделить международные банки и агентства развития, такие как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация развития США. о. Цель фонда — обеспечить энергией из возобновляемых источников 1 млрд человек в Азии, Африке и Латинской Америке.

Байден раскритиковал Путина председателя КНР Си Цзиньпиня за отказ посетить экосаммит. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что с уважением относится к этому решению.

"Я говорил с ним (Си Цзиньпином), он не хотел приезжать на саммит из-за пандемии, то же касается и президента Путина, к этому нужно отнестись с уважением", - заявил он.

Тем временем мировые лидеры подверглись критике из-за того, что прилетели/улетели с COP26 на самолетах: в частности, лидеры США и Британии.

Мировая конференция по климату проходит в Глазго с 31 октября по 12 ноября. 1 и 2 ноября на ней состоялся саммит с участием мировых лидеров. Путин не участвовал в конференции, потому что, как объяснили в Кремле, на ней не предусмотрено выступление по видеосвязи. Россию в Глазго представила делегация из 270 человек во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком.

1 ноября в саммите принял участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

UlysMedia составила подборку документальных, анимационных и художественных фильмов на тему экологии.