Половина отчислений с заработной платы казахстанцев идёт во внебюджетные фонды, передает Ulysmedia.kz.
Что произошло
Основатель группы компаний “Учет” Максим Барышев высказался о системе налогообложения в Казахстане.
Детали
“Как вы знаете, предприятия, работающие в рамках закона, обязаны перечислять значительные суммы в виде налогов и социальных взносов с фонда оплаты труда своих работников. В настоящее время это включает несколько видов налогов и платежей. Основные 7 из них - это индивидуальный подоходный налог (ИПН), обязательные пенсионные взносы (ОПВ), социальный налог (СН), социальные отчисления (СО), отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ООСМС и ВОСМС). Также с 2024 года были введены обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР)”, - сказал он.
В результате 40% от зарплаты выплачивается в бюджет и внебюджетные фонды.
Во внебюджетные фонды работодатели платят 20%. Из них:
- Социальные отчисления (3,5%, планируется повышение до 5% с 2025 года);
- Государственный фонд Социального страхования;
- Отчисления и отдельно взносы на медицинское страхование (5%);
- Пенсионные отчисления (10%) и обязательные пенсионные взносы работодателя (1,5%)
- Пенсионный фонд.
“Отчисления в эти 3 внебюджетных фонда за прошлый год составили более 4
ТРЛН тенге, это почти 20% от всего бюджета страны.
На данный момент республиканский бюджет не включает контроль за этими внебюджетными фондами, что приводит к отсутствию полноценного парламентского надзора за их расходами. Правительство предоставляет парламенту лишь аналитические записки по государственным финансам, но они не проходят процесс утверждения, что позволяет использовать средства без полного контроля. Депутаты парламента и народ Казахстана призывают к внедрению более прозрачной системы контроля за бюджетными расходами.
Хочу особо отметить, что эти фонды (ФСМС и ГФСС) являются по сути коммерческими организациями, которые зарабатывают деньги”, - сказал он.
Что еще
Только ФСМС в 2022 году получил доход 10,5 млрд тенге. Этот доход составляет 0,67%, от всей суммы, идущей на медицинское страхование казахстанцев.
“Прибыль ФСМС за 2022 год составила 2,3 МЛРД тенге. На мой взгляд, ФСМС - не коммерческая организация, он не имеет право извлекать прибыль из денег казахстанцев и должен быть полностью”, - сказал Барышев.
Зарплаты
“Половина отчислений с заработной платы казахстанцев идёт во внебюджетные фонды. Мы провели опрос и более 80% работников ожидают получать заранее оговоренную зарплату «на руки», не учитывая, что из неё должны быть удержаны налоги и взносы во внебюджетные фонды. И тем самым полностью нагрузка по уплате налогов, взносов и отчислений ложится на плечи работодателя. Это реальность бизнеса.
Пример: работодатель, за работника, получающего на руки 250 000 тенге уплачивает в бюджет и внебюджетные фонды налоги и социальные платежи.
В итоге получается, что фонд оплаты труда в Казахстане облагается 7 налогами и социальными платежами. Общая сумма налогов 98 885 с 250 000 тенге, что составляет около 40%”, - сказал Барышев.
Что предлагается
Барышев считает, что необходимо упростить систему налогообложения работников.
“Предлагаю внедрить систему Единого платежа с заработной платы по ставке 20%. (Ставка единого платежа должна быть не выше ставки корпоративного подоходного налога). По примеру 1999 года, когда произошло объединение платежей в различные внебюджетные фонды в единый социальный налог. Единый платеж с заработной платы необходимо сделать по аналогичной схеме. Оплачивать единый платеж работодатели будут в бюджет. Далее бюджет будет прозрачно осуществлять распределение Единого платежа между соответствующими фондами (если они сохранятся)”, - сказал Барышев.
Критика ФСМС
Ранее депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов раскритиковал систему медицинского страхования и заявил, что реформа не была успешно реализована.
Отметим, ранее Фонд раскритиковал депутат Ринат Заитов. Глава фонда Абылкаир Скаков ответил, что с момента внедрения системы медстрахования достигнуты положительные результаты.
«Например, первичная медицинская помощь выросла в 3 раза, палеолитическая помощь – в 6 раз. Более миллиона наших ординаторов получили помощь в проведении КТ и МРТ. Кроме того, с помощью ЭКО родилось 5 тысяч малышей. Поэтому нельзя сказать, что нет полной эффективности», - сказал Скаков.
При этом он признал, что существует проблема с организацией медпомощи в селах.
Отметим, ранее о нарушениях в Фонде соцмедстрахования рассказала глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова. Она отметила, что будет проведен аудит.
«Начнем скорее всего с того, насколько правильно ОСМС оплачивает. Потому что Минздравом утвержден перечень, за который платит республиканский бюджет, и перечень, который оплачивает система медстрахования. Нарушения есть. Что-то, что должен оплачивать ФСМС, оплачивает республиканский бюджет. Это нарушение не в пользу ФСМС. Надо навести порядок. Мы будем проводить аудит долечебных учреждений. Сам фонд проверяет правильность оплаты только на основании тех данных, которые представляют. Не вникая в протоколы лечения», - сказала Годунова.
Она уточнила, что аудиторы и до медучерждений, и до городских и районных больниц и поликлиник.
«Почистить (историю ошибок) не удастся, потому что система интегрирована с фондом. Все зафиксировано, нельзя убрать», - сказала Годунова.
Ранее глава правления НОА «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Ахметов заявил, что приписки от медогранизаций страны за якобы оказанные услуги носят массовый характер.
В мае 2023 года была названа средняя зарплата сотрудников Фонда соцмедстрахования.
Напомим, ранее выявили неправомерное использование собираемых с населения и бизнеса отчислений (ОСМС) на покрытие затрат, оплачиваемых государством в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи и наоборот.