×
465.08
488.75
9.1
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
465.08
488.75
9.1

Давка за сахаром продолжается в Казахстане

29.05.2022, 11:00
Скриншот из видео

Жители Уральска устроили давку в магазине из-за сахара, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на "Мой город".

В акимате Уральска утверждают, что принимаются меры по налаживанию поставок сахара. При этом установлены ограничения в реализации продукции населению. Количество сахара, продаваемого одному покупателю не должно превышать установленный объём – от 1 до 3 кг в одни руки.

Напомним, в марте правительство России запретило экспорт сахарного песка в страны ЕАЭС. Ранее сообщалось, что около 60% потребляемого в Казахстане сахара завозится из РФ и Беларуси. 

11 марта в МТИ неосторожно сообщили о том, что запасов сахара в стране хватит на 3 месяца, однако беспокоиться не о чем – до августа поставщики могут беспошлинно ввезти еще в два раза больше имеющихся объемов. Потребители не совсем верно трактовали эту информацию и принялись закупаться сахаром впрок, чем моментально воспользовались разного рода дельцы, резко подняв стоимость продукции. Всеобщей панике поддались даже знакомые министра экономики, закупавшие сразу по 10 мешков сахара. И это несмотря на то, что профильные министерства сразу после обострения геополитической ситуации не раз заверяли казахстанцев – в стране достаточно продуктов питания и дефицита не ожидается. 23 мая в РК на полгода ввели запрет на экспорт сахара.

Новости парнеров