×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Новая война, сколько денег из страны вывезли Назарбаевы и кто самый богатый олигарх Казахстана

15.10.2023, 21:50

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели.

Что происходит между Палестиной и Израилем

7 октября, боевики движения ХАМАС напали на Израиль, утверждая, что в рамках военной операции было выпущено пять тысяч ракет в сторону израильских поселений, а также несколько десятков боевиков проникли в города, прилегающие к сектору Газа. В результате террористического нападения погибли сотни мирных жителей, а десятки были взяты в плен и перевезены на подконтрольные ХАМАСу территории. До сих пор многие люди числятся пропавшими без вести.

Через некоторое, время Израиль официально объявил о войне.

Ранее стало известно, что эвакуационный рейс из Тель-Авива благополучно приземлился в Алматы. На его на борту находилось 166 пассажиров, большинство из которых граждане Казахстана – 124 человека, остальные 42 граждане других стран.

Многие полагают, что палестино-израильский конфликт – это борьба евреев с мусульманами. На самом деле это про борьбу за территорию: две группы людей утверждают, что имеют право на одну и ту же землю. У этого конфликта есть конкретная дата начала. 14 мая 1948 года. День, когда отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль. Палестинцы назвали этот день Аль Накбу - катастрофа. Ранее мы составили хронологию событий самого длительного конфликта современности, не пытаясь определить тех, кто прав и виноват.

Кто самый богатый бизнесмен Казахстана

Forbes Казахстан опубликовал ежегодный рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов страны.

Авторы рейтинга отметили, что впервые во главе списка не Тимур Кулибаев или Булат Утемуратов, которые все это время делили между собой первое место.

«С первого рейтинга верхнюю строчку в нем по очереди занимали либо Тимур Кулибаев, либо Булат Утемуратов. И вот на тринадцатый раз наконец желтая майка лидера перешла к кому-то другому. В этом году список возглавил основатель и один из трех крупнейших акционеров Kaspi.kz 54-летний Вячеслав Ким. Тринадцать лет назад он занимал 15-е место», - говорится в публикации.

Также уточняется, что в топ-50 попали шесть новичков. Среди них - партнер Еркина Татишева по Kusto Group 47-летний Канат Копбаев, избранный новым председателем YPO Kazakhstan и возглавивший национальную федерацию «Бәйге».

Разбор полетов после провальной Азиады

 Казахстан завершил свое выступление на Азиатских играх, заняв 11-е место в общем зачёте - это самое провальное выступление нашей страны на Азиаде в истории.

“Нужен публичный жёсткий разбор полётов с участием самых высокопоставленных лиц. Пора наводить порядок в спорте, который для одних стал "кормушкой", для других "игрушкой". Пора кардинально менять спортивный менеджмент и управленческие подходы”, – заявил политолог Уразгали Сельтеев.

Эксперт также напомнил, что спортивные показатели любого государства - это отражение уровня социального прогресса в том числе.

“Пусть вас не заносит, это уже не впервые”

Председатель мажилиса парламента Ерлан Кошанов сделал предупреждение депутату Бакытжану Базарбеку.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса Бакытжан Базарбек рассказал, что два года назад, когда нынешний вице-премьер Тамара Дуйсенова была советником президента, жители села Бостандык Северо-Казахстанской области, лишившиеся своих земель, обратились к чиновнице по видеоконференции. 

“Эту проблему всё ещё не решили. Передаю вам пламенный привет из села Бостандык”, – заявил Бакытжан Базарбек.

После этого депутат обратился к вице-министру сельского хозяйства Абулхаиру Тамабеку. Базарбек потребовал назвать имена акимов, которые не возвращают земли. Однако Тамабек рассказал об общей работе и не назвал имени ни одного акима. 

“Если не можете работать, мы вместе с депутатами выгоним и вас, и министра”, – сказал депутат в ответ.

В этот момент в разговор вмешался Ерлан Кошанов.

“Пусть вас не заносит, говорите без агрессии. 10 млн га земли вернули. И всё это благодаря комиссии “Жер Аманаты”. В её состав входят компетентные органы, депутаты, представители общественности. Вы являетесь одним из руководителей комиссии. Я тоже хочу передать вам пламменый привет. Комиссия обладает юрисдикцией проверять, насколько справедливо распределяются земли. Бакытжан Жумабекович, это уже не впервые. Я, как председатель мажилиса, делаю вам предупреждение”, – заявил он.

Жену Байбека уволили 

Жену Бауыржана Байбека уволили с должности судьи в Астане

Соответствующий указ об освобождении от должности судьи подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Официальный указ президента опубликовали в Верховном суде Казахстана. В нем перечислены лица, назначенные на должность судей, а также освобожденные от них.

Своих постов лишились три судьи, среди них – Жанар Байбек.

Что там с возвратом активов? 

Активы на 180 млрд тенге планируют вернуть в Казахстан до конца года

Такую информацию в ходе брифинга предоставил представитель Антикоррупционной службы Канат Сулейменов.

Так, комиссия по возврату планирует до конца года вернуть государству активы на 180 миллиардов тенге. По словам Сулейменова, речь идет не только о деньгах. Среди возвращаемого есть дорогое имущество. Также он уточнил, что возвращать эти активы собираются из Франции, Турции и ОАЭ.

Ранее сообщалось, что в Казахстане создали Комитет по возврату активов.

Напомним, в сентябре в Казахстане появилась компания по управлению возвращёнными активами. Управлять ТОО будет Комитет госимущества и приватизации Минфина. 

Ранее Ulysmedia.kz рассказывала, почему буксует закон о возврате капиталов.

Действительно ли семья Назарбаева вывезла из страны $300 млрд

Вице-министр юстиции Алма Муканова прокомментировала информацию о том, что Назарбаев и члены его семьи вывезли из Казахстана активы на 300 млрд долларов.

Муканова отметила, что, если человек хочет помочь государству, он может обратиться в специальный комитет.

«Журналисты также проводят расследование. Если у вас есть доказательства, пришлите их в комитет. Завтра комиссия проверит», - сказала она.

Тем временем депутат Марат Башимов предположил, что сумма может быть гораздо больше.

«Позвольте мне сказать личное мнение…Может быть, даже больше? Может, 400 млрд? Кто знает? Кто-то говорит, что их увезли на самолете. Но я лично не могу сказать наверняка», - сказал он.

Новости партнеров