×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Полицейские пытки, война в Израиле и "жадные" банки: рейтинг главных статей Ulysmedia

15.10.2023, 09:06
Ulysmedia

Традиционно, в воскресенье, мы представляем вам рейтинг самых популярных статей на нашем сайте.

Напоминаем о важных материалах корреспондентов Ulysmedia.kz за минувшую неделю.

РАССЛЕДОВАНИЯ

Пытали и хотели изнасиловать: полицейских в Астане обвинили в похищении девушки

Осторожно, история может повергнуть вас в шок. С нами связалась этническая казашка из Италии Асемгуль Калеловна, которая рассказала о том, что произошло с её дочерью Аминой, пока она временно находились в Астане.

Похищение, голод, домогательства, попытки изнасилования, доведение до самоубийства и психического расстройства — вот с чем, по словам нашей собеседницы, пришлось столкнуться 18-летней Амине в Казахстане. Читайте здесь.

АНАЛИТИКА

Недофинансирование: почему казахстанские банки не рвутся кредитовать отечественный бизнес

Президент, депутаты и предприниматели решили разобраться, почему наши банки при сверхдоходности, исчисляемой в триллионах, не спешат кредитовать отечественный бизнес.

Они попытались выяснить, что нужно предпринять, чтобы банки повернулись лицом к предпринимателям, не оглядываясь на государство. Ответы на эти же вопросы искала и корреспондент Ulysmedia.kz. Читайте здесь.

К обороне готовы: как израильтяне переживают атаку ХАМАС

Сотни израильтян убиты во время нападения боевиков группировки ХАМАС на населённые пункты в Израиле в субботу утром. И эта цифра не окончательная: продолжают находить тела расстрелянных жителей приграничных городов, люди умирают в больницах от тяжёлых ранений.

В горячей точке оказались и наши бывшие соотечественники – Валентина Сиврюкова и Леонид Соломин, которые в 90-х были лидерами казахстанских независимых профсоюзов. Они уже 14 лет живут в израильском Ашдоде. Валентина Андреевна рассказала корреспонденту Ulysmedia.kz, как они переживают военное положение. Читайте здесь.

Всё в старость: почему пенсионная реформа в Казахстане не стала экономической революцией

Уже 25 лет казахстанцев приучают к мысли, что о старости надо думать смолоду. Но четверти века хватило лишь на то, чтобы работающее население смирилось с обязанностью с каждой зарплаты отдавать 10 процентов, дабы накопить на эту самую старость. Не забывайте, при каждом удобном и неудобном случае напоминают государственные мужи, не за горами время, когда без участия в накопительной системе пенсионер получит только минимум, а солидарная скоро прикажет долго жить. Читайте здесь.

Чей интерес, или Почему в Костанае решили снести частный сектор

Если при акиме Архимеде Мухамбетове областной центр Костанайской области разрастался вширь, с приходом Кумара Аксакалова - вектор застройки сменился. Теперь из Костаная хотят сделать город высоток, а построить их решили в центре.

Под удар попадает частный сектор, но хозяева недвижимости в «золотом квадрате» не собираются покидать свою территорию. Корреспондент Ulysmedia.kz выясняла, почему акимат активно взялся за снос жилья и строительство новых микрорайонов. Читайте здесь.

Вечная война за землю обетованную: история палестино-израильского конфликта

Многие полагают, что палестино-израильский конфликт – это борьба евреев с мусульманами. На самом деле это про борьбу за территорию: две группы людей утверждают, что имеют право на одну и ту же землю.

Мы составили хронологию событий самого длительного конфликта современности, не пытаясь определить тех, кто прав и виноват. Читайте здесь.

ИНТЕРВЬЮ

Байбек, проклятия, депрессия, или Почему молодым госслужба не по плечу

Госслужба – это ненормированный рабочий день, конфликты, мат начальников и маленькая зарплата. Именно поэтому в акиматы и министерства не рвутся молодые и образованные, утверждает бывший госслужащий Тимур Абилов. Он не скрывает, что ему нравилось работать с Байбеком, тем не менее, за несколько лет дослужился до нервных срывов, депрессии и сошёл с дистанции.

Главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева взяла у него интервью. Выпускник программы «Болашак» рассказал нам, что не так с госслужбой в Казахстане. Читайте здесь.

НОВОСТИ

 

Мы будем молчать: помощница Алии Назарбаевой готова в суде пойти на компромисс

В Астане состоялись предварительные слушания по делу формального экс-учредителя "Оператора РОП" — Шнар Муктаровой. Следствие считает, что она похитила 920 миллионов тенге вместе с бывшим гендиректором компании Светланой Коротенко, которая уже получила свой тюремный срок.

Корреспондент Ulysmedia.kz отметила, что подсудимая предстала перед судом в совершенно спокойном состоянии. Читайте здесь.

Оставайтесь в курсе главных новостей и событий в Казахстане вместе с редакцией Ulysmedia.kz

Новости партнеров