×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Как Бишимбаев и Нукенова совершили обряд никах вне брака: Минюст отказался комментировать

17.04.2024, 11:20
Коллаж Ulysmedia

Министр юстиции Азамат Ескараев отказался комментировать вопросы касательно обряда никах между Бишимбаевым и Салтанат Нукеновой, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Журналисты попросили министра юстиции Азамата Ескараева прокомментировать, почему Бишимбаев и Салтанат Нукенова смогли совершить обряд никах в мечети, не будучи официально зарегистрированными супругами.

«Имамы должны требовать свидетельство о браке, как вы можете прокомментировать?» - спросили журналисты.

Ответ министра

«В части обряда никях, этот вопрос нужно обсуждать с уполномоченным органом. В части уголовного дела я комментировать не намерен. Уполномоченные органы – имею ввиду религиозные части. Давайте мы уточним и дадим соответствующий ответ», - сказал министр.

Суд над Бишимбаевым

На заседании 15 апреля адвокат Бишимбаева Ерлан Газымжанов вновь повздорил с судьей на процессе, заявив, что она ущемляет права защиты подсудимого.

Бахытжан Байжанов рассказал, что к нему несколько раз в камеру СИЗО после отбоя приходил общественник Бауржан Мусин, который пытался настроить его против семьи погибшей. По его словам, также на этой встрече присутствовал осужденный бывший вице-министр Тимур Токтабаев. 

Судья Айжан Кульбаева приостановила судебный процесс, чтобы обсудить вопрос о вынесении частного судебного постановления в отношении Газымжанова за неуважение к суду. 

Бишимбаев заявил, что Байжанов шантажирует его финансовыми документами. Экс-министр обвинил своего родственника в мародёрстве и сговоре со своей бывшей супругой Назым Кахарман.

На заседании 11 апреля адвокат Бишимбаева заявил отвод судье. Однако защитникам экс-министра отказали в этом.

В суде допросили родственника Бишимбаева Бахытжана Байжанова. Он начал свои показания со слов прощения и сожаления о трагедии.

Байжанов утверждал, что в 10 утра 9 ноября, когда они поднимали Салтанат, чтобы переложить ее на диван, она крепко сжала его руку. По словам Байжанова, он знал о том, что Бишимбаев бил Салтанат, но его воспитание не позволило ему вмешиваться в их отношения. 

Также Байжанов заявил, что сотрудник Службы госохраны, который просматривал ресторан «Бао» 9 ноября в день визита Путина в Астану, мог спокойно обозреть кабинку, где лежала избитая Салтанат. Со слов Байжанова, он видел в обед Салтанат ещё живой.

Байжанов отметил, что просьбы Бишимбаева возить телефон Салтанат по городу его не удивили. Байжанов утверждал, что в районе 15.30 просил экс-министра вызвать «скорую» для Нукеновой.

Когда Бишимбаев понял, что тело Салтанат хладеет и у нее отсутствует пульс, он набрал ясновидящую по телефону вместо того, чтобы звонить в «скорую». 

По словам Байжанова, ранее он выявил, что один из нанятых им адвокатов сотрудничает со стороной экс-министра. 

Разбитая дверь в вип-кабинке ресторана Bau в ночь убийства Салтанат была четвертой по счету, которую разбил Бишимбаев. Кроме того, Байжанов рассказал, какое давление оказывал на него экс-министр.

На заседании 10 апреля судья удалила все СМИ из зала суда из-за попавших в сеть фото и видео присяжных. 

В суде допросили ассистентку Салтанат Нукеновой, которая рассказала, что видела погибшую с побоями летом 2023 года.

Бишимбаев попытался в суде объяснить происхождение следов на шее погибшей, о которых ранее рассказал судмедэксперт.

Судья отказала адвокатам Бишимбаева в допросе других экспертов, проводивших исследование тела Салтанат.

Адвокаты Бахытжана Байжанова, который обвиняется в укрывательстве и недонесении о тяжком преступлении по делу об убийстве Нукеновой, пообещали пригласить в суд нового свидетеля, который был очевидцем рокового дня. 

Судебный процесс перешёл на новый этап – исследование материалов уголовного дела.

Адвокаты Бишимбаева попросили суд изучить заключение российских специалистов из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Фотографию тела Салтанат с вытекшим глазом и пробоинами на голове приобщили к материалам дела.

В ходе судебного процесса прокурор Айжан Аймаганова зачитала стенограмму разговора Бишимбаева с сокамерником.

На заседании 9 апреля в суде огласили переписку работников ресторана Bau.

В ходе заседания также продемонстрировали видео с жетона полицейских, которые задержали Бишимбаева в ночь гибели его гражданской супруги. 

Кроме того, на заседании допросили судмедэксперта Тахира Халимназарова, проводившего экспертизу тела погибшей. Он ответил на вопрос, выжила бы Нукенова в случае обращения за медпомощью.

Бишимбаев задал несколько вопросов эксперту.

Во второй половине дня в суде допросили подругу погибшей Аиду Ахмедину.

На заседании в суде 8 апреля допросили сестёр, подругу Нукеновой, врача «скорой» и полицейского. Защита Бишимбаева попросила в суде приобщить к материалам дела заявление погибшей, которое она якобы написала в его блокноте. Блокнот, по словам адвоката, был найден у матери Бишимбаева. Судья отказала в приобщении блокнота к материалам дела.

Бишимбаев рассказал, что на протяжении 1,5-2 лет обращался к ясновидящей из Шымкента по вопросам ведения бизнеса. Он также рассказал, что его вывело из себя и заставило 25 раз бить штативом по двери туалета, где закрылась Салтанат Нукенова. 

Брат погибшей Айтбек Амангельды допросил Бишимбаева. 

Судья Айжан Кульбаева вновь допросила экс-министра, признаёт ли он свою вину в истязании Салтанат Нукеновой и её убийстве с особой жестокостью.

Также судья озвучила вопросы присяжных, адресованные Бишимбаеву.

Медработник рассказал, что по приезде в ресторан после осмотра Нукеновой установил диагноз: труп до приезда скорой помощи.

Также во время судебного заседания участники заслушали запись телефонного разговора Бахытжана Байжанова с диспетчером «скорой» помощи.

Сотрудник ресторана, работавший в заведении в ночь убийства Салтанат, рассказал о разборке супругов, которая произошла за 10 дней до убийства девушки. 

На заседании 4 апреля суд изучил сотовый телефон погибшей Салтанат Нукеновой. Прокурор Айжан Аймаганова зачитала некоторые заметки. Она получила замечание от судьи за свои слова, адресованные Бишимбаеву. 

Адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова зачитала экспертизу тела погибшей. Выяснилось, что обращение за медицинской помощью увеличило бы шансы Салтанат Нукеновой выжить. 

Суд отказал адвокатам Бишимбаева в признании экспертизы тела Салтанат недействительной.

Бишимбаев заявил, что пытался совершить самоубийство в СИЗО, прокурор опроверг его слова.

Судья Айжан Кульбаева присоединилась к допросу экс-министра. В частности, судья спросила Бишимбаева, почему он не помог Салтанат, когда та неоднократно, по его словам, падала в туалете после его «пощечин». 

Экс-министр заявил, что был начеку, когда избивал Салтанат.

Бишимбаев, имеющий три высших образования, ответил на вопрос прокурора о том, почему он звонил гадалке вместо «скорой», когда умирала Салтанат Нукенова.

3 апреля в ходе заседания суда Бишимбаев рассказал свою версию обстоятельств смерти Салтанат Нукеновой. Её брату – Айтбеку Амангельды – стало плохо во время этого рассказа.

Бишимбаев уверял, что Салтанат сама падала и ударялась о кафель, стены, пол, унитаз. Он вместо “скорой” просил помощи у ясновидящей, когда умирала Нукенова. Весь день 9 ноября 2023 года после ночных побоев Салтанат Нукеновой экс-министр проводил встречи, пытался разбудить супругу, перекусывал с братом, давал распоряжения удалить записи

Бахытжан Байжанов, который проходит по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, попросил суд отсадить его от Бишимбаева, так как тот оказывает на него давление. Однако суд не стал рассаживать их по разным местам.

Прокурор Айжан Аймаганова озвучила описание трупа погибшей. Во время оглашения мать Салтанат Нукеновой вышла из зала суда. 

В суде также показали видеокадры избиения Салтанат в холле ресторана.

На заседании суда 1 апреля в течение почти четырёх часов экс-министр рассказывал, что, по его оценке, Салтанат была нервной, агрессивной, психологически нестабильной, изводила его подозрениями об измене, ревновала его, злоупотребляла алкогольными напитками. К эпизоду убийства он так и не дошел, попросил суд перенести заслушивание этого эпизода на следующее заседание, так как «устал»..

Новости партнеров