×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Режим ЧП вводится в Алматинской области

05.01.2022, 12:48
Фото из открытых источников

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о введении чрезвычайного положения в Алматинской области, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

1. В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года.

2. Ввести в Алматинской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.

3. Создать на период чрезвычайного положения комендатуру Алматинской области и наделить ее полномочиями, предусмотренными Законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении».

Назначить комендантом Алматинской области начальника Департамента полиции Алматинской области Кудебаева Серика Мырзакуловича.

4. Ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

2) установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Алматинской области;

3) обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;

4) ограничить въезд в Алматинскую область, а также выезд из нее;

5) запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

6) запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;

7) запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;

8) обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

5. Определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, комендатуру Алматинской области, Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

6. Генеральному Прокурору Республики Казахстан обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим Указом.

7. Правительству Республики Казахстан выделить необходимые средства из резерва Правительства Республики Казахстан для обеспечения режима чрезвычайного положения.

8. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства, а также указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы.

2 января десятки жителей Жанаозена записали видеообращение к акиму Мангистайской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. По словам жанаозенцев, с 1 января цена на "голубое" топливо резко выросла – до 120 тенге. Жители просят снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты. Заявители также настаивают, чтобы газ в Мангистауской области был постоянно в наличии. Размер минимальной зарплаты с 1 января вырос с 42 500 до 60 тысяч тенге.

В Минэнерго пояснили, что цена на газ растет из-за роста спроса. В ведомстве подчеркнули, что потребление сжиженного нефтяного газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

Средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр. При этом розничная цена в Актау, Жанаозене, а также Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр.

Ни аким области Ногаев, который, к слову, ранее занимал должность министра энергетики, ни глава Жанаозена к митингующим не вышли.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок, написал он в Twitter.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. На вопрос о том, почему министерство не реагировало на массовые протесты более суток, а решить проблему бастующих удалось только после указания президента, он ответил, что все это время ведомство «вырабатывало позицию». Министр сказал, что не видит возможности удовлетворить требования протестующих о снижении цен на газ до 50 тенге.В Жанаозене построят до конца 2023 года новый газоперерабатывающий завод, его строительство будет инвестировать АО «КазМунайГаз».

Корреспондент Ulysmedia.kz попыталась разобраться, что происходит с ценами газ в Мангистауской области у лиц ответственных, облечённых властью и экспертов.

Известного общественного деятеля Макса Бокаева задержали на акции протеста в Атырау. Сообщается о задержаниях ещё нескольких активистов Мангистауской области.

В компании АЗС Qazaq Oil заявили о возможном введении лимитов на топливо.

Акцию протеста в Мангистау поддержали нефтяники Тенгиза. А рабочие с месторождения Каламкас решили пешком добраться на митинг в Актау.

Новости парнеров