×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам

05.01.2022, 13:08
Фото из открытых источников

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаева предупредил об ответственности за нарушение режима ЧП, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры.

«В соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» физические лица, нарушившие правила комендантского часа, подлежат задержанию сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов, удостоверяющих их личность, - до установления их личности, но не более чем на 48 часов по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя», - говорится в сообщении.

По информации ведомства, задержанные лица и находящиеся при них вещи и транспортные средства могут быть подвергнуты досмотру.

«Виновные лица за нарушение указанных требований режима чрезвычайного положения подлежат уголовной и административной ответственности. Так, неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, а также руководство запрещенной забастовкой и воспрепятствование работе организаций в период чрезвычайного положения, влечет уголовную ответственность до двух лет лишения свободы», - сказано в сообщении.

Также распространение в условиях чрезвычайного положения заведомо ложной информации наказывается лишением свободы от трех до семи лет.

Умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники или иного военного имущества, совершенное в условиях чрезвычайного положения, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет.

За нарушение режима чрезвычайного положения, за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения, предусмотрен административный арест до 15 и 30 суток, соответственно.

«Призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников органов внутренних дел и уполномоченных органов, оказывать им необходимое содействие. Также призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, не поддаваться на провокации и не нарушать режим чрезвычайного положения», - отметили в генпрокуратуре.

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства, а также указы о введении чрезвычайного положения в Алматинской, Мангистауской областях и городе Алматы.

2 января десятки жителей Жанаозена записали видеообращение к акиму Мангистайской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. По словам жанаозенцев, с 1 января цена на "голубое" топливо резко выросла – до 120 тенге. Жители просят снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты. Заявители также настаивают, чтобы газ в Мангистауской области был постоянно в наличии. Размер минимальной зарплаты с 1 января вырос с 42 500 до 60 тысяч тенге.

В Минэнерго пояснили, что цена на газ растет из-за роста спроса. В ведомстве подчеркнули, что потребление сжиженного нефтяного газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

Средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр. При этом розничная цена в Актау, Жанаозене, а также Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр.

Ни аким области Ногаев, который, к слову, ранее занимал должность министра энергетики, ни глава Жанаозена к митингующим не вышли.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок, написал он в Twitter.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. На вопрос о том, почему министерство не реагировало на массовые протесты более суток, а решить проблему бастующих удалось только после указания президента, он ответил, что все это время ведомство «вырабатывало позицию». Министр сказал, что не видит возможности удовлетворить требования протестующих о снижении цен на газ до 50 тенге.В Жанаозене построят до конца 2023 года новый газоперерабатывающий завод, его строительство будет инвестировать АО «КазМунайГаз».

Корреспондент Ulysmedia.kz попыталась разобраться, что происходит с ценами газ в Мангистауской области у лиц ответственных, облечённых властью и экспертов.

Известного общественного деятеля Макса Бокаева задержали на акции протеста в Атырау. Сообщается о задержаниях ещё нескольких активистов Мангистауской области.

В компании АЗС Qazaq Oil заявили о возможном введении лимитов на топливо.

Акцию протеста в Мангистау поддержали нефтяники Тенгиза. А рабочие с месторождения Каламкас решили пешком добраться на митинг в Актау.

Новости парнеров