×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Забастовки в Мангистау, скандал на АНПЗ и намаз в школе - обзор недели

25.02.2024, 19:36

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. 

Намаз в школе

На днях в топ новостей попало видео из школы, где дети читали намаз во время занятий. До сих пор неизвестно, где именно это произошло. Мы решили спросить о ситуации у главы Комитета по охране прав детей Насымжан Оспановой.

   - К сожалению, на сегодняшний день не удалось выяснить, какая это школа и школа ли. Поэтому пока ответа нет. Но очень важно сказать, что в рамках всех организаций образования традиции и нормы религии – запрещенные мероприятия. Школы, детсады, вузы – все организации образования исключают религиозные мероприятия. Школа предназначена только для получения образования и воспитания, - сказала она.

Напомним, 19 февраля соцсети облетело видео, как школьники совершают намаз в классе. Позже министр просвещения Казахстана Гани Бейсембаев прокомментировал ситуацию. 

«Данный прецедент мы сейчас изучаем, пока в какой школе, каком регионе это произошло, еще неизвестно. По выяснении обстоятельств  будут приняты определенные меры. Думаю, дождемся, где было. Там сказано (в видео - ред.), что 90-я школа. Пока все управления образования говорят о несоответствии помещения, которое там указано. Нужно дождаться выяснения полного обстоятельства», - заявил Бейсембаев.

Министр порекомендовал дождаться результатов проверки и выяснения конкретной школы.

Напомним, ранее министр Аида Балаева ответила на вопросы касательно возможности запретить ношение никаба в Казахстане.

Дело в том, что в TikTok набирал обороты флешмоб казахстанской молодежи, через который они обращаются к президенту Касым-Жомарту Токаеву, заявляя, что у руководства страны нет права запрещать ношение религиозной одежды.

А также стали появляться видео, на которых молодые люди заявляют, что готовы отказаться от национальности ради веры.

Напомним, ранее стало известно, сколько девочек в Казахстане не ходят в школу из-за запрета на хиджаб. Также по словам мусульманского правозащитника Олжаса Билялова, более 13 тысяч девочек уже носят религиозную одежду в школах.

Кроме этого, министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала ситуацию вокруг закона о запрете хиджабов в Казахстане. По её мнению, многие люди в стране начали спекулировать на этой резонансной теме.

Скандал на АНПЗ

Ранее между руководителями Атырауского НПЗ разгорелся скандал.

В письме к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву заместитель генерального директора – главный инженер ТОО "Атырауский НПЗ" Адилет Шошанбасов выразил обвинения в адрес генерального директора Галымжана Жусанбаева, отметив неадекватное поведение последнего в связи с остановкой циркуляционного компрессора на заводе.

Шошанбасов сообщил, что генеральный директор дал указание оцепить установку с привлечением службы безопасности, а также требовал пояснительные записки от руководства и персонала установки. Он подчеркнул, что такие действия грубо нарушают промышленную безопасность стратегического объекта и могут привести к серьезным последствиям, включая панику, неправильные решения персонала и потенциальные аварии.

Замдиректора АНПЗ также утверждает, что в ходе обсуждения ситуации генеральный директор повысил голос и использовал нецензурные выражения. Это, по его словам, привело к словесной перепалке и физическому выталкиванию из кабинета силой, с приказом охранникам "избить" и "выбросить" их за пределы территории завода.

Ранее в «КазМунайГазе» сообщали, что вся информация по Атыраускому НПЗ принята к изучению. На текущий момент АНПЗ продолжает работу в штатном режиме, производственный процесс в целом не нарушен.

АНПЗ – один из старейших заводов нефтепереработки Казахстана. Руководство предприятия уделяет особое внимание вопросам безопасности и улучшения условий труда работников, предупреждения техногенных рисков, сокращения вредных экологических выбросов.

Забастовка в Мангистау длится уже более 2 месяцев

11 декабря 2023 года около 500 работников компании West Oil Software начали забастовку в селе Жетыбай Мангистауской области. Они требуют присоединить их к “КазМунайГазу”, а также распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

В тот же день местный суд на закрытом слушании без участия профсоюзов признал забастовку незаконной. С тех пор бастующие рабочие и их семьи заявили о попытках запугивания со стороны компании и местных властей. Апелляционную жалобу на решение суда отклонили.

Глава КМГ Магзум Мирзагалиев заявил, что компания не может принять бастующих рабочих в штат. При этом он пообещал обновить технику West Oil Software.

Тем временем прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за забастовки рабочих. 

Ранее нефтяники в Мангистау отправили своих представителей для переговоров в Астану, однако, по их словам, власти отказываются встречаться с ними.

13 января 2024 года семь бастующих рабочих были допрошены полицией, и компания West Oil Software объявила об их увольнении.

В феврале Международная конфедерация профсоюзов осудила нарушения прав бастующих в Мангистау нефтяников.

21 февраля безработные жители села Жетыбай потребовали дать им рабочие места вместо увольняемых работников компании West Oil Software.

Два года войны

24 февраля 2024 года — уже более двух лет назад Россия начала "специальную военную операцию" в Украине, которую мировое сообщество признает полномасштабной войной.

Послы стран Европейского союза и их союзников в Казахстане записали видеообращение, в котором заявили, что будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

"Мы поддерживаем усилия украинского народа в борьбе с российской агрессией. Мы боремся за независимость и свободу украинского народа", — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Украина в Казахстане Павленко Сергей.

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм отметил, что в результате российского вторжения тысячи украинцев лишились своих жизней.

"Два года назад Россия начала неспровоцированное полномасштабное вторжение в суверенную Украину, приведшее к гибели и разрушениям украинского народа, тысячам убитых мирных жителей, миллионам изгнанных из своих домов", – сказал он.

К флешмобу также присоединились дипломатические представители Великобритании, Канады, Германии, Франции, Испании, Португалии, Швеции, Японии, Бельгии, Финляндии, Южной Кореи, Чехии, Румынии, Нидерландов, Италии, Греции, Венгрии, Словакии, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии и Болгарии, а также посол ЕС Кястутис Янкаускас.

Раскололись, или Как война в Украине поменяла Казахстан — читайте здесь.

Напомним, утром 24 февраля  2022 года президент России Путин объяснил, что "специальная военная операция" вызвана необходимостью защиты ЛНР и ДНР и "денацификации" Украины.

Аналитик Ulysmedia.kz разбирался, что изменилось за два года в воюющих странах и мире.

Трагедия в Карагандинской области

24 февраля в посёлке Касыма Аманжолова Каркаралинского района Карагандинской области произошла трагедия: четверо детей погибли при пожаре в жилом доме.

После тушения пожара спасатели обнаружили тела четырех детей. Старшему ребенку было 5 лет, младшему — 1,5 года. На момент пожара они находились дома одни.

Мать - учитель в школе, папа работал на стройке, в зимнее время своим хозяйством занимался

Новости партнеров