×
434.58
496.46
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.58
496.46
5.68

Сбер, засуха, АЭС, ИК, взрывы, суициды: что оставит 2021

30.12.2021, 13:09
Фото: Ulysmedia.kz

2021-й был не таким непредсказуемым, как его предшественник – первый пандемийный 2020-й. Тем не менее, неожиданностей и сюрпризов преподнёс он не мало. Новостные ленты взрывали громкие и трагичные происшествия, удивляли и заставляли задуматься своими заявлениями и поступками политики и бизнесмены. О чём говорили и спорили, с кем боролись и кому верили, чего боялись и кому завидовали - Ulysmedia.kz написал несколько страниц новейшей истории Казахстана.

ТРАГЕДИЯ ГОДА – ВЗРЫВЫ ПОД ТАРАЗОМ

Вечером 26 августа взорвались боеприпасы на складах воинской части 28349 в Байзакском районе Жамбылской области. Трагедия унесла жизни семнадцати человек. Среди них 10 офицеров гражданской обороны, 6 военнослужащих Минобороны и военный прокурор. Один спасатель пропал без вести. В итоге глава Минобороны Нурлан Ермекбаев подал в отставку.

Коллаж: Ulysmedia.kz

После трагедии корреспондент Ulysmedia.kz выехал на место ЧП и снял документальный фильм.

Расследование происшествия ещё не закончилось, причины взрывов не названы, но уже понятно, что военная сфера требует серьезных реформ.

ПРОВАЛ ГОДА – ДЖУТ

Засуха затронула все юго-западные регионы. Выпас скота и доставка кормов в Мангистаускую область стали большой проблемой, которая привела к массовой гибели скота.

Фото: открытые источники / Засуха в Мангистау

Посчитать реальные потери оказалось не просто, так как местный акимат полагается на официальные отчеты, а чабаны считают количество погибших животных. Простые люди всем миром помогали сельчанам - собирали и закупали корма для скота и отправляли в пострадавший от засухи регион.

С наступлением осени выяснилось, что субсидии, выделенные из бюджета фермерам, были разворованы. Несколько чиновников попали в СИЗО, но почему на засуху минсельхоз не отреагировал вовремя, до сих пор не известно. Посмотрим, как справится с наболевшими вопросами новый министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

ПОТРЯСЕНИЕ ГОДА – САМОУБИЙСТВА

Гибель женщины, которая выбросилась из окна с тремя детьми в Алматы, потрясла общество. «Я не смогла вынести тягот этой жизни», - написала она в предсмертной записке. «Я никого не виню, сами виновные знают свою вину». Полиция заявила, что причиной смерти стала семейная ссора.

Коллаж: открытые источники

Число самоубийств в стране угрожающе растёт. В 2021-м свели счёты с жизнью 834 казахстанца. В их числе ученик Интеллектуальной школы Назарбаев, студент КБТУ, воспитатель детского сада - мать пятерых детей... Казахстан входит в первую пятерку по количеству суицидов в мире.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА – ПОВЫШЕНИЕ ПОРОГА ДОСТАТОЧНОСТИ ЕНПФ

Инициатива о возможности получения части пенсии из Единого накопительного пенсионного фонда была одной из главных тем года. Президент Токаев заявлял, что деньги, наколенные в ЕНПФ, позволят улучшить жилищные условия 700 тыс человек. И действительно, 730 тыс вкладчиков смогли снять деньги. Однако в начале декабря информация о повышении порога достаточности многих выбила из колеи - в одночасье были разрушены надежды на приобретение жилья.

И на этот раз потребовалось вмешательство Токаева, после чего решение повысить порог достаточности перенесли на апрель 2022 года. Противники снятия денег с пенсионных счетов утверждают, что реформа привела к росту цен на жилье, а воспользовались деньгами те, у кого уже и так есть недвижимость. Купили квартиры сотни тысяч людей, а для остальных своя крыша над головой стала заоблачной мечтой, потому что цены на недвижимость подскочили на миллионы тенге.

УГРОЗА ГОДА – СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС

Власти Казахстана не скрывают, что несмотря на протесты населения, в стране будет построена атомная электростанция. То, что решение не популярное признал и президент Токаев, тем не менее, уже идут разговоры о выборе проекта АЭС.

Экологи и энергетики считают, что стране этот проект не нужен и предупреждают, что атомная энергия будет дороже, как минимум, в шесть раз.

Несмотря на то, что министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал провести общественные слушания по проекту АЭС, в СМИ уже сообщили о месте строительства АЭС.

А политики всё громче заявляют о том, что АЭС может стать инструментом влияния России на Казахстан. Много вопросов по этому поводу и у простых людей, но ответы на них скорее всего будут уже в 2022-м.

БИТВА ГОДА – ТАЛДЫКОЛЬ

В столице озеро Талдыколь сделало активистами даже тех, кто никогда и ничем не возмущался. Споры вокруг столичного озера обострились до такой степени, что на противостояние горожан и акимата вынуждены были обратить внимание в Акорде.

Карикатура: Галым Смагул

Все лето и осень 2021 каждый был занят своим делом – общественники спасали водоём, а строители продолжали его засыпать. Экологи утверждают, если стройку не остановить, озеро погибнет. Пока стороны конфликта консенсус не нашли, а столичные власти продолжают убеждать горожан, что в Нур-Султане будет природный оазис.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ПРОЕКТ ГОДА – ТУРКЕСТАН

Туркестанская стройка, то есть полная перестройка древнего города по лекалам компании «АстанаГенПлан», силами строительных лидеров и на народные деньги грозит войти в историю не как стройка года, а как стройка десятилетия. Больше LRT и ЭКСПО-2017, строительство Туркестана идет вопреки протестам археологов, с грандиозными фонтанами в засушливом регионе. 

Карикатура: Галым Смагул

Только история и антикоррупционное ведомство сможет по достоинству оценить усилия всей страны и многих чиновников, которые готовы претворять в жизнь самые невероятные объекты в древнем городе.

ПОЗОР ГОДА – ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ДОЧЕРИ ТУРСЫНБЕКА КАБАТОВА

В стране долго обсуждали историю поступления в вуз дочери Турсынбека Кабатова. На ЕНТ вместо неё пришла другая девочка, позже выяснилось, что документы были подделаны. В Инстаграм была опубликована запись 10-минутного разговора шоумена Турсынбека Кабатова, руководителя государственной организации "Nomad City Hall", с репетитором Нурбеком. Кабатов обвиняет его в создании переполоха в сети. После инцидента многие пользователи требовали наказать Кабатова. Оно и последовало - недавно столичный суд приговорил Нурбека Канай к году лишения свободы. А Турсынбек стал "случайной жертвой обстоятельств".

СТРАТЕГ ГОДА – КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ

Кайрат Келимбетов после недолгого и может быть плодотворного труда в МФЦА порадовал казахстанцев новым креативом.

Господин Келимбетов не часто дает интервью, однако в этом году он участвовал в разработке многих национальных проектов, поэтому был необычайно красноречив. 

Коллаж: Ulysmedia.kz

Буквально на днях, в интервью российскому изданию Кайрат Нематович уверенно заявил, что Казахстан будет строить атомную электростанцию. 

Ранее ряд экспертов высказывали мнение, что потенциальная сделка со Sber по покупке у российского банка платформы для электронного правительства – также не могла бы состояться без поддержки Кайрата Келимбетова. 

Кстати, учитывая, что 6 лет назад как раз при Келимбетове тенге обесценился на 80%, понятно, что экономисты сегодня скептически относятся к его «стратегическим проектам». Хотя тогда он, буквально накануне девальвации и обещал, что с тенге ничего не случится.

Кайрат Нематович уверенно лидирует в качестве стратега в 13 крупнейших проектах – 10 нацпроектов, АЭС, Sber и, конечно же, МЦФА, который продолжает скрывать свою отчетность, а значит эффективность.

«РЕКОРДСМЕН» ГОДА - МАХАМБЕТ ДОСМУХАМБЕТОВ

Аким Атырауской области, трое заместителей которого подозреваются в коррупции, признан редакцией Ulysmedia "Рекордсменом года". К примеру, его зам - Бахытгуль Хаменова Новый год будет встречать в следственном изоляторе. Под следствием еще двое замов Досмухамбетова.

Коллаж: Ulysmedia.kz

Многие задаются вопросом – напишет или нет аким нефтяного региона прошение об отставке или будет ждать решения президента?

ФАНТАЗЁР ГОДА – АСЕТ ИРГАЛИЕВ

В рейтинге наиболее экономных граждан первую строчку занял самый молодой член правительства Асет Иргалиев – министр национальной экономики РК. Оказывается, в месяц на еду его семья тратит всего 50 тыс тенге.

Иллюстрация: Мурат Дилманов

Только вот каким образом тридцатипятилетний министр умудряется прокормить жену и двоих детей на такую скромную сумму и чем они питаются, Иргалиев объяснить не смог.

     - Спасибо за вопрос. Можно без комментариев? Это не относится к сегодняшней теме, — ответил министр на вопрос журналистов на пресс-конференции.

После этого высказывания всем стало понятно, что он погрузился в макроэкономические аспекты и продуктовой корзиной занимается его супруга. Или же Асет Иргалиев живёт в режиме такой жесткой экономии? Мы желаем министру экономики не забывать о необходимых организму витаминах, микроэлементах, жирах и углеводах, тогда выполнять свои служебные обязанности будет легче. Должен же он понять, что казахстанцам есть надо больше, чем на 50 тыс тенге. Откровенность министра Иргалиева стала мемом, а известный иллюстратор Мурат Дильманов даже выпустил «купюру» в 50 тысяч тенге.

«ЛОВКАЧ» ГОДА – БАГДАТ МУСИН

Багдат Мусин не устаёт поражать воображение обывателей своими технологичными планами. Пусть его фигура несколько теряется в тени Кайрата Келимбетова, тем не менее, Мусин последние годы курировал развитие IT в Казахстане и потряс рынок своим намерением купить цифровую платформу у иностранного банка. Деньги, которые уже вложили в eGov, он пересчитывать не стал. 

Карикатура: Галым Смагул

Предполагаемое участие российского Сбера в развитии IT-системы страны вызвало бурную дискуссию в казахстанском обществе.

Багдата Мусина, которого сочли идеологом сделки со Сбером, атаковали различными обвинениями. К сожалению, позже активисты начали говорить словами Мусина. Неизвестно, что на них повлияло. Народ же по-прежнему против этого решения, так как боится стать цифровой колонией России.

ГОРДОСТЬ ГОДА - КУРМЕТ ТАЛАПКАЗЫ

Житель Туркестанской области 24-летний Курмет Талапказы, в отличие от наделённых властью и полномочиями чиновников, не просто наблюдал гибелью скота от бескормицы. Парень бросил все свои дела и отправился собирать сено и люцерну. Ему пришлось вести переговоры с железнодорожниками и меценатами, чтобы отправить шесть вагонов кормов для животных. Закончилось это сухое жестокое лето и благодарные земляки решили отблагодарить Курмета и пригласили учиться в Южно-Казахстанском университете им. Ауэзова.

Фото: открытые источники /  Курмет Талапказы

Многие сограждане удивляются, почему в канун 30-летия независимости Курмет не был удостоен ни одной государственной награды, хотя список получивших ордена и медали был внушительным.

СПОРТСМЕН ГОДА - ПАРАЛИМПИЕЦ ДАВИД ДЯГТЕРЕВ

После Олимпиады в Токио, где казахстанские спортсмены завоевали лишь бронзовые медали, особенно порадовали успехами паралимпийцы.

Фото: открытые источники / Давид Дегтярев

Они принесли стране 5 медалей и показали лучший результат. Давид Дегтярев первым поднял вес в 174 кг и завоевал золото в весовой категории до 54 кг.

ПОБЕДИТЕЛЬ ГОДА – ИМАНБЕК ЗЕЙКЕНОВ

Гордость Казахстана, музыкальное открытие 2021 года, обладатель престижной мировой премии GRAMMY Иманбек Зейкенов продолжает собирать награды. На днях телеканал «MTV Россия» объявил музыкантов 2021 года. В десятку лучших вошел и наш уже знаменитый земляк. Известность к нему пришла, когда ремикс на песню «Roses» в рекордно короткие сроки набрал 277,4 млн просмотров на канале YouTube. Простой работник-железнодорожник из города Аксу мгновенно превратился в мега-звезду и стал первым казахстанцем - обладателем Grammy. Даже после обретения мировой славы музыкант продолжает жить в родном городе, сотрудничать с самыми известными музыкантами и получать самые престижные премии.

ПИСАТЕЛЬ ГОДА - АЯГУЛЬ МАНТАЙ

Звания «Писатель года» заслужила Аягуль Мантай. Она планировала познакомить международную аудиторию с казахскими произведениями и получить Нобелевскую премию, но её жизнь трагически оборвалась этим летом, после буллинга в социальных сетях.

Фото: открытые источники / Аягуль Мантай

Записи девушки в Facebook знакомили читателя с миром современной казахской литературы. В социальной сети писательница делилась своими мыслями и собственными произведениями. Девушка стала мишенью в сети и после жестких обвинений покончила жизнь самоубийством. Писательница Аягуль Мантай стала жертвой кибербуллинга.

ФИЛЬМ ГОДА - «ОТЫЗДАН АСЫП БАРАМЫН»

К 30-летию независимости креативили, снимали и писали - в архивы ушли сотни телепередач и документальных лент, а у картины Ирины Кайратовны до сих пор еженедельно миллионы просмотров. Фильм вызывает восторг у зрителей и раздражение у профессиональных режиссеров.

Коллаж: открытые источники

А секрет успеха скорее всего в том, что ИК показали, что в Казахстане выросло поколение, которое может сказать, что ему нравится, а что нет и называть вещи своими именами.

Группа Ирина Кайратовна начинала творческий путь яркими и динамичными видео к своим песням, потом перешла на короткометражное комедийное кино. В новом году желаем ребятам, как и всей молодежи Казахстана, вдохновения, творческих открытий и непрерывного развития.